domingo, 18 de diciembre de 2016
Factores intrínsecos, implicitos y extrinsecos
Hay una serie de factores que influyen en la supervivencia y desarrollo microbiano en los alimentos. Por ello distinguimos distintos tipos de factores como son intrínsecos, implícitos y extrínsecos.
Factores intrínsecos: son aquellos elementos que forman parte de integral de un alimento. Se refieren a las propiedades físicas y a la composición química del propio alimento. Entre estos factores están:
- Sustancias antimicrobianas: aquellas que combaten o atacan a los microbios, y dentro de estas sustancias existen distintas clases como son las naturales, las residuales y las adicionadas.
- Potencial de hidrógeno (pH)
- Actividad del agua (Aw)
- Potencial óxido-reducción
- Integridad
- Nutrientes
Factores implícitos: relaciones establecidas entre los microorganismos como consecuencia de los factores intrinsecos y extrinsecos. Entre estos factores encontramos:
- Estado fisiológico
- Adaptación al sustrato
- Velocidad de crecimiento
- Asociaciones microbianas
Factores extrínsecos: son aquellos elementos que conforman el medio ambiente y que afectan tanto a los microbios como al alimento. Entre los factores extrínsecos distinguimos los siguientes:
- Temperatura
- Humedad relativa
- Asociaciones anti microbianas
- Atmósfera
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