Para entender todo lo que los microorganismos son capaces de generar, debemos tener en cuenta sus cualidades que son las siguientes:
Dimensión: suelen ser de reducida dimension, lo que les permite un intercambio rapido de sustancias con el medio externo, dado que la disminucion de tamaño celular supone un aumento en relacion superficie/volumen.
Resistencia: los microbios subxisten a la actividad de los agentes fisicos y quimicos, en condiciones mas extremas que los organismos superiores.
Heterogeneidad: existen comportamientos muy contrastantes entre los diferentes microbios.
Multiplicación: los microorganismos se dividen a gran velocidad, de modo que a partir de uno solo, en pocas horas, se puede obtener una poblacion con cientos de ellos.
Ubicuidad: su variabilidad les permite ocupar nichos ecologicos muy diversos.
Patogenicidad: habilidad de un agente patogeno particular de virulencia conocida para producir una enfermedad en una gama de hospederos, bajo una gran variedad de condiciones medioambientales.
Plasticidad Genética: capacidad de transferencia horizontal de genes que les permite recombinar y recolectar los caracteres favorables.
Flexibilidad metabólica: los microorganismos pueden realizar todas sus reacciones bioquímicas con rapidez, ya que los compartimentos celulares están muy próximos a los metabolitos y nutrientes.
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